Tour cycliste de Martinique : Loïc Laviolette (Sélection de Guadeloupe) s'impose à Ducos lors de la 6e étape
Cyclisme. Tour de Martinique 2022

Rédaction web
Loïc Laviolette (Sélection de Guadeloupe) s'impose devant Diego Armando Soraca Cabezas (Team Pédale Pilotine Blue Car). • JME

Après plus de trois heures de course, Loïc Laviolette de la sélection de Guadeloupe s'impose lors de la 6e étape du Tour de Martinique. Il devance le Colombien Diego Armando Soraca Cabezas (Team Pédale Pilotine Blue Car) qui réalise la très bonne opération du jour et Marc Flavien (Madinina Bikers).

70 cyclistes étaient au départ de la 6e étape du Tour de Martinique.

A 60 km de l'arrivée, la tête de course est composée de deux coureurs cyclistes : Diego Armando Soraca Cabezas (Team Pédale Pilotine Blue Car) et Loïc Laviolette (Sélection de Guadeloupe) au quartier Saint-Laurent au François.

Au giratoire Martienne, toujours au François, les deux cyclistes sont toujours en tête. Le peloton, dont fait partie le Martiniquais et maillot jaune Axel Carnier (Pédale d'Or Joséphine), est à plus de deux minutes de retard (environ 2m40).

A Ravine Plate au Vauclin, l'écart entre le groupe de tête et le peloton augmente même d'environ 3 minutes.

A 40,2km de l'arrivée, à Château Paille, un groupe de poursuivants se dégage du peloton : Bastien Duculty (TCMGP), Marc Flavien (Madinina Bikers), Thierry Ragot (ECD), Christopher Hippolyte (W Team), Pascal Bousquet (Sélection Clubs la Défense), Albin Bedini (Martigues Sport Cyclisme), Axel Taillandier (Sélection Clubs la Défense), Jérémy Deloumeaux (Sélection de la Guadeloupe). Ce groupe est à plus de 2 minutes. Quelques km plus tard, le peloton, lui, est à 4 minutes.

Soraca Cabezas se replace au général

Au niveau de Sainte-Luce, à 15km de l'arrivée, le peloton se retrouve à 5 minutes 27 secondes, le maillot jaune d'Axel Carnier est en danger. Diego Armando Soraca Cabezas, désigné favori du Tour avant le début de l'épreuve, en tête avec Loïc Laviolette, se replace au classement général pour viser une victoire finale.

A l'entrée du bourg de Ducos, les deux hommes de tête se disputent la victoire. C'est finalement Loïc Laviollette de la sélection de la Guadeloupe qui remporte l'étape devant Diego Armando Soraca Cabezas (TPPBC). Marc Flavien (Madinina Bikers), au sprint, termine sur le podium devant Bastien Duculty (TCMGP).

Le Martiniquais Axel Carnier (Pédale d'Or Joséphine) reste maillot jaune du Tour. Soraca Cabezas, lui, se replace à la 3e position au général.

Demain, place à la 7e étape reliant Ducos au François (117km100). Plus d'infos dans l'édition du week-end.